先日よりケーキの話ばかりしてますが本日もケーキの話。
皆様ははじめて"ケーキ" なる物を知った時、それはどんなケーキでしたか?
恐らく大多数の方は
生クリームがアホみたいに塗ったくられた
"イチゴのショートケーキ"
これなんじゃないかなーなんて思ってます。ちなみに僕はそうです。
そんで巷に溢れかえっているカフェや喫茶店、レストラン等にあるケーキの多くは
チーズケーキ
ショコラ
かぼちゃのほにゃらら
さつまいものほにゃらら
ほにゃらら
ほにゃらら
と、生クリームたっぷりのあの"ショートケーキ"には中々出会えませんよね。
(あるとこにはありますよ勿論)
つーわけで
作りました。
ダッチコーヒーを全粒粉の生地に染み込ませて作った、"ダッチコーヒーのモカショートケーキ"
生クリームをアホみたいにフンダンに塗りたくらせてもらいました。(生クリームは中沢の生クリーム100%なので癖もなくさっぱりした味わいです)
イチゴは乗ってませんがそこはお許しを。
ひたすら旨いので是非一度ご賞味あれ。
旨いしなんだか
なつかしいなー
濃いーーーーー!!珈琲とドーゾ